|您好,欢迎访问云南省高校振动与噪声重点实验室
|加入收藏|设为首页
当前位置: 云南省高校振动与噪声重点实验室 > 会议通知 >

2016年故障诊断领域全国青年学者论坛会议在昆明理工大学召开

日期:2016-11-26 22:55

    2016年11月18日-20日,由中国振动工程学会故障诊断专业委员会主办,昆明理工大学机电工程学院和云南省高校振动与噪声重点实验室承办的2016年故障诊断领域全国青年学者论坛暨中国通用机械工业协会振动检测与故障诊断专业委员会筹备会议在伍集成会堂成功举办。来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、北京化工大学、大连理工大学、重庆大学等高校的30余位杰出青年学者以及无锡市厚德自动化仪表有限公司企业代表来昆参加会议,昆明理工大学副校长王华,科技处、机电工程学院负责人以及学校故障诊断领域教授、博士参加了本次论坛会议。

   会议围绕“设备状态监测和故障诊断技术在现代企业和智能制造中的应用”主题,通过专题讲座、讨论和参观等形式,就设备故障诊断技术在石化、冶金、汽车制造、军工装备等领域的应用进行了交流。中国振动诊断工程学会故障诊断分会秘书长王华庆教授主持会议,重庆大学机械传动国家重点实验室副主任邵毅敏教授,西安交通大学訾艳阳教授、温广瑞教授,大连理工大学李宏坤教授,上海交通大学李富才教授、厚德自动化仪表有限公司徐志强总经理以及我校伍星教授、吴建德教授做了论坛专题报告。王华副校长在大会结束时做了总结发言,他简要介绍了昆明理工大学近年来科研工作情况、取得的成绩,对各位学者关心、支持学校机械学科表示感谢,并向与会学者发出了欢迎经常来昆明理工大学交流的邀请。

   会议期间,与会专家参观了机电工程学院的机器人实验室、机电传动实验室、半消声室并听取了云南省高校振动与噪声重点实验室介绍,对机电工程学院多年来在实验室建设、状态监测技术研发和应用取得的丰硕成果给予了高度评价。

   在中国通用机械工业协会振动检测与故障诊断专业委员会筹备会议上,上海交通大学李富才教授向各专家通报了中国通用机械工业协会振动检测与故障诊断专业委员会筹备情况,与会专家表示该委员会的建立对于广大专家学者在本领域相互探讨、相互交流,以及联通高校和企业,制定监测技术标准,推动状态监测技术的应用和创新具有积极的平台和示范意义。

   本次会议旨在推动我国故障诊断领域学术创新、展示学术成果,搭建一个青年学者学术交流、促进合作、拓展研究的学术平台。该会议在昆明理工大学的成功举办,对增强学校与国内故障诊断领域高校和企业的交流、了解与合作,提升昆明理工大学影响力起到了积极的作用。

(供稿:机电工程学院  陈庆、刘韬)

(编辑:昆明理工大学新闻中心)