|您好,欢迎访问云南省高校振动与噪声重点实验室
|加入收藏|设为首页
当前位置: 云南省高校振动与噪声重点实验室 > 实验室介绍 >

实验室介绍

  • 云南省高校振动与噪声重点实验室(以下简称实验室)于2014年5月经云南省教育厅审批建立。机械振动与噪声学科的发展起源于20世纪初,20世纪50年代以来,为解决工程应用中的振动与噪声问题,美国、欧洲和日本等主要经济大国和地区都集中投入大量人力和资金,开展该领域基础理论和工程应用中关键共性先导技术的研究。
        实验室学术传承于以屈维德教授为代表的原昆明工学院机械振动小组。自20世纪50年代起,屈维德教授带领机械系机制教研组在国内率先
    开始了关于机器减振、消振的科学研究。屈维德教授是中国机械振动学科创始人,于1959年在高等教育出版社出版了《机械加工中的振动问题》一书,他是《机械振动手册》的编撰人,首创“冲击消震原理”,参加了我国第一颗人造地球卫星东方红一号的研制;他所领导的机械振动小组于1958年获
    云南省和全国“先进集体”,1977年荣获“冶金部科技先进集体奖”,1979年荣获“云南省科技先进集体奖”。经屈维德、廖伯瑜、杨橚、唐恒龄、郭之璜、罗德扬教授等几代学者的不断努力,在机械振动理论、噪声控制、设备状态监测与诊断技术等研究方面具有长期的学术积淀,并形成了自己的特色,为全国和云南省培养了一大批机械振动与噪声领域的专家、学者和工程技术人员。

      实验室依托于昆明理工大学机电工程学院,密切结合云南省及国家基本建设的重大需求,以机械工程领域的振动、噪声问题研究为主线,深入开展机械动力学分析与设计、设备状态监测与诊断、振动噪声检测与控制等方向的研究工作。通过联合云南省支柱产业,实验室将成为云南省振动与噪声领域高层次人才培养、共性基础理论研究、关键工程技术开发的重要基地。它是云南省在振动噪声研究领域的学术牵头单位,挂靠的学术团体和机构有中国振动工程学会故障诊断和动态测试专业委员会、云南省机械工程学会、云南省分析测试中心和云南省矿冶重型装备工程研究中心。